Une cuisine bien organisée facilite la cuisson et garde les choses en ordre. Ranger les choses dans l'ordre est possible grâce à un mobilier bien conçu, mais aussi à divers types d'accessoires: récipients, paniers et crochets. En effet, un bon agencement de la cuisine affecte non seulement l'esthétique de tout l'espace, mais également la commodité de la cuisine et de la préparation des repas. Que faire pour bien aménager votre cuisine?
Ergonomie dans la cuisine : division de la pièce en zones fonctionnelles
Lors de l'aménagement de votre cuisine, vous ne devez pas oublier les principes de base de l'ergonomie. Quel que soit le style de la pièce, vous devriez essayer d'optimiser la façon dont vous vous déplacez. Vous pouvez distinguer plusieurs zones de base dans chaque cuisine:
- garde-manger : il peut s'agir d'un garde-manger séparé, de préférence à l'entrée de la cuisine, ou d'une partie d'une pièce séparée où il y aura des placards, une armoire, un congélateur, un réfrigérateur;
- lavage et préparation préliminaires : un endroit avec un évier, un lave-vaisselle, des poubelles. Dans une grande cuisine, il convient d'envisager d'aménager une petite pièce ou au moins un renfoncement à cet effet;
- préparation des aliments : un endroit avec des comptoirs, avec une table (selon la disposition de la cuisine), dans cette partie, vous aurez certainement besoin d'un petit évier supplémentaire;
- cuisson : un endroit avec une cuisinière, un four, un gril et d'autres appareils pour le traitement thermique.
La règle de base est de localiser ces zones dans la cuisine de manière à pouvoir passer librement et en douceur d'une étape de préparation d'un repas à une autre. Mais rappelez-vous que plus important que de respecter les règles d'ergonomie, c’est que vous vous sentez à l'aise dans votre cuisine. Il y a des exceptions à chaque règle. Il vous suffit de les décider consciemment. En effet, ici vous trouverez comment organiser votre cuisine de façon intelligente.
Aménager une petite cuisine : comment utiliser de manière optimale l'espace
Le principal facteur déterminant l'apparence et la disposition de la cuisine prévue est sa superficie. Si vous avez un petit espace à votre disposition, vous pouvez opter pour une cuisine de laboratoire, c'est-à-dire un espace ordonné avec une ligne de cuisine conçue dans le respect des principes d'ergonomie (séquence réfléchie des appareils, distances minimales entre eux) et avec des équipements cachés dans des armoires et des tiroirs. Cette solution créera une impression d'ordre, et vous permet de cuisiner proprement. Cependant, il faut de la cohérence et de la discipline de la part de l'utilisateur pour garder l'ordre - après chaque repas, les plats et les produits doivent être remis à leur place. Une autre option pour aménager une petite cuisine consiste à se concentrer sur le désordre contrôlé, c'est-à-dire à organiser l'espace de manière à ce que tout soit disponible à portée de main. Ensuite, les armoires fermées sont abandonnées au profit d'étagères ouvertes et de divers types de cintres et garde-corps. Avec une disposition bien pensée des éléments individuels, un tel appareil de cuisine donnera l'effet d'une composition colorée et fournira en même temps un accès facile et pratique aux choses nécessaires.
Organisation des armoires de cuisine
Les armoires sont les endroits où les assiettes, tasses, verres, casseroles, produits alimentaires, produits chimiques de cuisine et accessoires de nettoyage sont le plus souvent stockés. L'organisation des armoires de cuisine sera beaucoup plus facile lorsque vous utilisez des systèmes de chargement et des organisateurs internes. Les armoires modernes peuvent contenir beaucoup et avec leur bonne organisation, tout est facilement accessible. Les paniers de chargement sont un brevet grâce auquel vous maintiendrez l'ordre dans les armoires de cuisine, et les articles qui y sont cachés seront toujours à portée de main. Suivez les règles des articles assortis lors de l’organisation des ustensiles dans la cuisine: tasses près de la théière et des thés, assiettes dans un endroit facilement accessible près du lave-vaisselle. Lors du choix des meubles de cuisine, rappelez-vous qu'il est plus facile de garder l'ordre dans les armoires encastrées et que les étagères ouvertes avec des tasses et des assiettes colorées ne semblent bonnes que dans les films.
Organisation des tiroirs dans la cuisine
Les tiroirs sont une solution qui permet de garder plus facilement votre cuisine en ordre et, grâce à l'innovation et aux équipements, de ranger plusieurs articles, pots à épices, couvercles, paniers et nettoyants de cuisine. Quelle organisation dans les tiroirs est la plus pratique? Selon la règle principale, on conserve les éléments les plus fréquemment utilisés dans les endroits les plus accessibles, moins ils sont nécessaires, plus on peut les cacher. Les tiroirs pour ranger les couverts et les accessoires de cuisine : couteaux, louches, spatules, ... doivent être situés à l'endroit le plus pratique, c'est-à-dire les tiroirs les plus accessibles. Les organisateurs spéciaux pour le tiroir à couverts sont une bonne solution, séparer les fourchettes, cuillères, couteaux, cuillères à café. Les couverts moins utilisés doivent également être remis dans le tiroir. Il vaut la peine de s’équiper des organisateurs spéciaux pour les pots d’épices.